GISconnector for Excel - Fehlersuche
×
Index

Meldungen

Hier finden Sie die häufigsten Meldungen, die vom GISconnector for Excel zurückgegeben werden. Zusätzlich erhalten Sie eine Beschreibung und eine mögliche Lösung für die Meldung.

Meldung
Beschreibung & Lösung
ArcGIS Lizenz konnte nicht abgerufen werden.
Beschreibung
Prüfen Sie im ArcGIS Administrator (Windows 7: Start Alle Programme ArcGIS ArcGIS Administrator; Windows 8: Suchen Apps ArcGIS Administrator), ob für das ausgewählte Softwareprodukt (Advanced, Standard, Basic) eine Lizenz zur Verfügung steht.

Lösung
Wählen Sie gegebenenfalls eine anderes Softwareprodukt, oder einen anderen Lizenzserver (bei Concurrent Use Lizenzen).
Die Tabelle / Feature-Class ist durch einen anderen Prozess gesperrt.
Beschreibung
Es existiert eine ArcGIS Sperre (gemeinsame oder exklusive Sperre), die das Zugreifen auf die Daten verhindert. Dies ist unter anderem der Fall, wenn
  • in einer anderen MXD auf die gleichen Daten zugegriffen wird
  • die Daten in ArcCatalog in der Vorschau angezeigt werden
  • ein anderer Nutzer die Daten in Bearbeitung hat oder abfrägt

Lösung
Sorgen Sie dafür, dass Ihre Anwendung die Daten exklusiv nutzt.
Die Datei "<Wert>" hat ein ungültiges Format und kann nicht geladen werden.
Beschreibung
Beim Anlegen jeder Verbindung wird eine Konfigurationsdatei erzeugt, in der die Verbindungseigenschaften gespeichert werden. Die Konfigurationsdatei der ausgewählten Verbindung ist beschädigt oder wurde manuell verändert.

Lösung
Löschen Sie die Verbindung und erzeugen diese neu.
Die Erstellung des Dataset ist fehlgeschlagen
Beschreibung
Ein unspezifischer Fehler ist aufgetreten

Lösung
Wenden Sie sich an den Support.
Der Spaltenname <Wert> existiert mehr als einmal in der Tabelle. Spaltennamen müssen innerhalb einer Tabelle eindeutig sein.
Beschreibung
Feldnamen müssen innerhalb einer Tabelle eindeutig sein. Beispielsweise können nicht zwei Spalten mit dem Namen "ABC" vorhanden sein.

Lösung
Benennen Sie eine der Spalten um.
Uneinheitliches Zahlenformat in Spalte <Wert>.
Beschreibung
Alle Zellen einer Spalte im Excel-Arbeitsblatt müssen das gleiche Format aufweisen (z. B. Text). Bei Spalten, deren Zellen Zahlen enthalten, müssen alle Zellen die gleiche Anzahl Nachkommastellen aufweisen. Für Spalten, deren Zellen mit Datum formatiert sind, muss das Datumsformat in allen Zellen gleich sein.

Lösung
Passen Sie das Format der Spalte entsprechend an.
Ungültiges Zahlenformat in Spalte <Wert>.
Beschreibung
Das Format, das für diese Spalte definiert ist, kann nicht als Text, Zahl oder Datum interpretiert werden. In der Regel tritt dieser Fehler bei Zahlen- und Datumsformaten auf.

Lösung
Passen Sie das Format der Spalte entsprechend an.
Ungültiges Format für Spaltenüberschrift in Spalte <Wert>.
Beschreibung
Um eine korrekte Funktionsweise des GISconnector zu ermöglichen, muss die Spaltenüberschrift als Text oder Standard definiert sein.

Lösung
Ändern sie das Format der Spaltenüberschrift entsprechend.
Der Zelleninhalt von <Wert> ist nicht mit dem Format der Tabellenspalte kompatibel.
Beschreibung
Die Inhalte der Zellen passen nicht zum Format der Zelle. Zellen in Excel können beispielsweise als Zahl definiert sein, trotzdem kann die Zelle Text enthalten.

Lösung
Korrigieren Sie die Inhalte der Zellen so, dass diese zum Format der Zelle passen.
Der Primärschlüssel <Wert> kann nicht auf die Tabelle angewendet werden.
Beschreibung
Die Spalte GCEX_ID enthält keine eindeutigen Schlüsselwerte. Nicht erlaubt sind doppelte, fehlende, oder negative Werte.

Lösung
Entweder Sie überarbeiten diese Spalte (nicht empfohlen), oder Sie führen einen erneuten Export durch, dabei wird diese Spalte korrekt erzeugt.
Die Zelle <Wert> ist kein gültiger Tabellenursprung.
Beschreibung
Beim Einrichten einer Verbindung kann an der angegebenen Zelle keine Tabelle gefunden werden.

Lösung
Wählen Sie einen anderen Tabellenursprung.
Das Tabellenschema enthält ungültige Spalten:
Beschreibung
Alle Spalten, die vom GISconnector verwaltet werden, müssen bestimmte Konventionen einhalten.

Lösung
Überprüfen Sie die Spaltennamen nach ungültigen Zeichen oder Formaten.
Doppelter Spaltenname
Beschreibung
Feldnamen müssen innerhalb einer Tabelle eindeutig sein. Beispielsweise können nicht zwei Spalten mit dem Namen "ObjectID" vorhanden sein.

Lösung
Benennen Sie eine der Spalten um.
Ungültige Zeichenfolge im Spaltennamen
Beschreibung
Abhängig vom verwendeten Datenformat (Shapefile, Geodatabase, etc.) sind in Spaltenüberschriften nur bestimmte Zeichen erlaubt. Feldnamen müssen außerdem mit einem Buchstaben beginnen und dürfen weder Leerzeichen noch reservierte Wörter enthalten
Weitere Informationen finden Sie in der ArcGIS Hilfe.

Lösung
Ändern oder löschen Sie die ungültigen Zeichen in den Spaltennamen (z. B.: ! " § $ % & / ( ) = ? ´ ´ * ' ' ; : , . -), verwenden Sie stattdessen einen Unterstrich.
Ungültige Länge des Spaltennamens
Beschreibung
Abhängig vom verwendeten Datenformat (Shapefile, Geodatabase, etc.) dürfen Spaltenüberschriften nur eine bestimmte Anzahl von Zeichen enthalten. Weitere Informationen finden Sie in der ArcGIS Hilfe.

Lösung
Feldnamen sind auf eine Länge von 64 Zeichen für File- und Personal-Geodatabases, sowie 10 Zeichen in dBASE begrenzt.
Reservierter SQL-Begriff
Beschreibung
Abhängig vom verwendeten Datenformat (z. B. Personal-Geodatabase) sind bestimmte Begriffe reserviert und dürfen nicht als Spaltenüberschrift verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie in der ArcGIS Hilfe.

Lösung
Reservierte Begriffe sind: Text, Left, Right, Upper, Lower, etc.
Unbekannter Fehler
Lösung
Ohne weitere Informationen, können wir leider keine Lösung anbieten.
Es konnte keine Produktlizenz abgerufen werden.
Beschreibung
Prüfen Sie im Geolabs Administrator, ob der GISconnector for Excel freigeschaltet ist.

Lösung
Gehen Sie zur Lizenzierungsbeschreibung und gehen Sie wie beschrieben vor.
Die Primärschlüsselspalte <Wert> wurde in der Tabelle nicht gefunden.
Beschreibung
Die Spalte GCEX_ID fehlt.

Lösung
Führen sie den Export nochmals durch, dabei wird diese Spalte korrekt erzeugt.
Eine Zelle im Excel Arbeitsblatt <Wert> wird aktuell editiert. Bitte beenden Sie zuerst den Editiervorgang.
Lösung
Wird aktuell eine Zelle in Excel editiert, erkennt man das an den aktiven Icons in der Eingabeleiste:
Wird die Eingabe abgeschlossen (entweder auf Schaltfläche klicken oder eine andere Zelle auswählen) werden diese Schaltflächen nicht mehr angezeigt:
Das Excel-Arbeitsblatt <Wert> ist nicht editierbar.
Beschreibung
Es wird versucht, auf eine schreibgeschützte Excel-Tabelle zuzugreifen.

Lösung
Schließen Sie die Excel-Arbeitsmappe und öffnen diese mit Schreibberechtigung.
Der Tabellenname <Wert> existiert bereits.
Beschreibung
Innerhalb einer File- oder Personal-Geodatabase darf der Name einer Feature-Class oder Tabelle nur einmal vorkommen (unabhängig von der Speicherung innerhalb eines Feature-Datasets). In einem Verzeichnis mit dBase-Tabellen gilt das Gleiche.

Lösung
Verwenden Sie einen anderen Tabellennamen.
Der Workspace <Wert> konnte nicht geöffnet werden.
Beschreibung
Der ArcGIS Workspace, der für diese Verbindung in den Verbindungeinstellungen angegeben wurde, konnte nicht geöffnet werden.

Lösung
Prüfen Sie, ob der ArcGIS Workspace vorhanden ist.
Während ein Vorgang läuft, kann kein neuer Vorgang gestartet werden.
Beschreibung
Der GISconnector kann nicht mehrere Operation gleichzeitig durchführen.

Lösung
Warten Sie, bis der GISconnector den ersten Vorgang abgeschlossen hat und starten dann den nächsten.
Die Arbeitsmappe <Wert> existiert nicht.
Beschreibung
Die Excel Arbeitsmappe, die für diese Verbindung in den Verbindungeinstellungen angegeben wurde, ist nicht vorhanden.

Lösung
Korrigieren Sie die Einstellungen in den Verbindungseigenschaften.
Das Arbeitsblatt <Wert> existiert nicht in der Arbeitsmappe <Wert>.
Beschreibung
Das Excel Arbeitsblatt der Excel Arbeitsmappe, das für diese Verbindung in den Verbindungeinstellungen angegeben wurde, ist nicht vorhanden.

Lösung
Korrigieren Sie die Einstellungen in den Verbindungseigenschaften.
Die Feature-Class/Tabelle <Wert> kann nur innerhalb einer Editiersitzung bearbeitet werden.
Beschreibung
Bestimmte Feature-Classes oder Tabellen (z. B. wenn diese Teil einer Beziehungsklasse sind), können nur innerhalb einer Editiersitzung bearbeitet werden.

Lösung
Starten Sie eine Editiersitzung und führen Sie den Vorgang erneut durch.
Die Datentypen der folgenden Spalten stimmen nicht überein:
Beschreibung
Um eine korrekte Funktionsweise des GISconnector zu ermöglichen, müssen Spalten, die vom GISconnector verwaltet werden, in ArcGIS und Excel die selben Datentypen aufweisen.

Lösung
Homogenisieren Sie die Datentypen in ArcGIS und Excel.
Die Überprüfung der Tabellen ergab einen Fehler:
Lösung
Beachten Sie die aufgeführte Fehlermeldung und befolgen Sie die Lösungsvorschläge der entsprechenden Fehlermeldung.
Die Überprüfung der Tabellen ergab Fehler. Folgende Fehler traten auf:
Lösung
Beachten Sie die aufgeführten Fehlermeldungen und befolgen Sie die Lösungsvorschläge der entsprechenden Fehlermeldungen.
Die GISconnector-ID hat ein ungültiges Format (<Wert>), sie muss eine Ganzzahl (Integer) sein.
Beschreibung
Der GISconnector benötigt für alle Aufgaben eine GISconnector-ID, die in ArcGIS und in Excel vorhanden sein muss.
Der Datentyp für diese GISconnector-ID muss Integer (Short- oder Long-Integer) sein.
Vorsicht: Short Integer erlaubt nur Wertebereiche von -32.768 bis 32.767.

Lösung
Ändern sie das Format des GISconnector-ID entsprechend.
Die GISconnector-ID konnte nicht gefunden werden:
Beschreibung
Der GISconnector benötigt für alle Aufgaben eine GISconnector-ID, die in ArcGIS und in Excel vorhanden sein muss.
Der Datentyp für diese GISconnector-ID muss Integer (Short- oder Long-Integer) sein.
Vorsicht: Short Integer erlaubt nur Wertebereiche von -32.768 bis 32.767.

Lösung
Führen Sie den Export nochmals durch und lassen Sie die GISconnector-ID automatisch erzeugen.
Das Dataset <Wert> im Workspace <Wert> konnte nicht geöffnet werden.
Beschreibung
In den Verbindungseigenschaften einer Verbindung ist das Verzeichnis der Feature-Class/Tabelle gespeichert. Wird dieses Verzeichnis gelöscht oder umbenannt, kann der GISconnector auf dieses Verzeichnis nicht mehr zugreifen.

Lösung
Tragen Sie in den Verbindungseigenschaften den neuen Speicherort der Feature-Class/Tabelle ein.
Tabellendaten werden geladen
Daten konnten aus der Datenquelle nicht geladen werden.
...mangelhafte Netzwerkverbindung.
Beschreibung
Diese Fehlermeldung erscheint aufgrund eines Fehlers in ArcGIS. Wenn eine Feature-Class und eine Standalone-Tabelle mit einander verbunden sind und in der Standalone-Tabelle ein Feld gelöscht wird, kann ArcGIS nicht mehr auf die Attributtabelle zugreifen.

Lösung
Lösen Sie die Verbindung und erzeugen diese neu.
Mindestens eine Spalte konnte nicht hinzugefügt/gelöscht werden, da die Zieltabelle Teil einer oder mehrerer Verbindungen (Joins) ist.
Beschreibung
Dieser Fehler beruht auf einer Limitierung von ArcGIS.

Lösung
Entfernen Sie die Verbindung(en) oder schließen Sie alle Kartendokumente (MXDs), die diese Verbindungen enthalten, um die Schemaänderungen an der Tabelle durchführen zu können. Sie können auch ohne Schemaänderungen fortfahren; es werden dann lediglich Daten übertragen.